Глобальные отличия ОРВИ и гриппа

08_zalozhen_nos.jpg

С точки зрения обывателя грипп, простуда и ОРВИ, воспринимаются, как синонимы, но и в медицинской среде между ними есть четкое различие этих понятий.
Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) – это целая группа вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного (дыхательного) тракта. Чаще всего в качестве возбудителей ОРВИ выступают две группы вирусов: эпителиотропные (риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).
Грипп – входит в группу ОРВИ, но, вызываться он может только вирусом гриппа.
 Особое положение
Резонно будет узнать – почему грипп находится на «особом» положении? А тому есть три причины.
Во-первых, для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.
Во-вторых, грипп протекает намного тяжелее прочих ОРВИ, чаще дает осложнения и характеризуется высокой смертностью (по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире от этой болезни ежегодно умирает примерно пятьсот-шестьсот тысяч человек, а в отдельные годы число умерших от гриппа превышает показатель в один миллион человек за год.
В-третьих, грипп, в отличие от основной массы ОРВИ, – поддается вакцинопрофилактике.

Преодолеть барьеры

Как правило, ОРВИ можно подхватить в любое время года, но, конечно когда за окном минусовые температуры, сделать это проще. Грипп – характеризуется строгой сезонностью, и развитием эпидемий.
Как бы то ни было в обоих случаях, почвой для развития болезни являются нарушения защитных барьеров верхних и нижних дыхательных путей (носоглотки и дренажной функции бронхов), а также снижение иммунитета. Обычно эти защитные механизмы нарушаются под влиянием неблагоприятных экологических воздействий (токсические вещества, загрязнение окружающей среды), переохлаждения, нервно-психического перенапряжения, злоупотребления лекарственными препаратами (например, средствами от насморка, антибиотиками). Защитные механизмы особенно несовершенны у детей, и уже начинают угасать у людей пожилого возраста, поэтому именно эти две группы болеют чаще всего.

Признаки известные всем

В зависимости от типа вируса, вызвавшего простуду, проявления болезни при ОРВИ, могут варьировать в широких пределах. Кого-то мучает насморк, когда из носа непрерывно течет, а капли приносят лишь кратковременное облегчение. Кому-то кашель по ночам не дает заснуть. Некоторые получают весь набор сразу. И, фактически, у каждого есть слабость и разбитость той или иной степени выраженности, которая не дает заниматься привычными делами.
Итак, признаки ОРВИ – это любое сочетание ниже перечисленных симптомов:
повышение температуры,
насморк,
чихание,
кашель,
боль в горле,
головная боль,
недомогание.
Грипп исключение. Типичный грипп начинается с повышения температуры, иногда до 39-40 градусов, что одновременно может сопровождаться ознобом, болями в мышцах, головными болями, чувством слабости. При этом «счастливого обладателя» не мучает насморк, более того – в носу и горле может появляться чувство сухости. Кашель также редкость, если и появляется, то сухой, иногда с болезненностью за грудиной.

Глобальные различия


Симптом
ОРВИ
Грипп
Лихорадка Не всегда (t >37,5-380С) Внезапное резкое повышение температуры тела (t >38,8 — 400С)
Головная боль, головокружение Умеренная или отсутствует Выраженная
Боль в горле Часто Часто
Боль в мышцах и суставах Умеренная или отсутствует Выраженная
Утомляемость, слабость Умеренная или отсутствует Очень сильная
Чихание Часто Редко
Насморк Часто Редко
Кашель Не всегда, обычно непродуктивный Часто, непродуктивный
Резь, жжение, боль в глазах Слабо выражена Выражена сильно, может развиться светобоязнь
 Когда бежать к врачу
1. Высокая температура выше 39°С, более 3 дней.
2. Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем.
3. Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.
4. Одышка.
5. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием.
6. Нарушение сознания или дезориентация.
7. Сильная или постоянная рвота, понос.
8. Сильные головные боли или боли в области лица.
9. Нахождение в группах риска (дети, беременные, лица старше 65 лет, и люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).