Вся правда об антиоксидантах

Вся правда об антиоксидантах
Научно доказанный факт: для того чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни — следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов. Но...

Но люди знающие возразят: зачем поднимать такую шумиху, если свободные радикалы — это часть нормального функционирования организма, такой себе побочный эффект дыхания, сопровождающий обменные процессы. И при очаге инфекции в организме даже полезны: убивают чужеродных «захватчиков». Другое дело, что при большой концентрации они начинают повреждать здоровые клетки. Но и здесь природа все предусмотрела: специально для нейтрализации вредных окислителей организм сам вырабатывает антиоксиданты.

Зачем нужны антиоксиданты?

Однако природа не предусмотрела таких источников поступления свободных радикалов в наш организм, как некачественные продукты («занитраченные» овощи и фрукты, генномодифицированные продукты), курение, излишний ультрафиолет, загрязненность окружающей среды, интоксикацию организма лекарствами и другие факторы, порожденные развитием цивилизации. Добавьте сюда стрессы, травмы, тяжелые физические нагрузки...

И теперь организм действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. Ведь они повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, «портят» клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету, травмируют нервные клетки — отсюда ухудшение памяти и мышления, «нападают» на сетчатку глаза, что чревато развитием катаракты. И самое страшное, когда свободные радикалы «атакуют» ДНК: это грозит наследственными болезнями у последующих поколений, такими как нарушения гормонального баланса и онкология.

Источники антиоксидантов

Вышеизложенных правил настолько мало и они настолько просты, что большинство людей либо перестают им верить, либо просто ленятся их придерживаться, аргументируя тем, что, к примеру, в пище антиоксидантов все равно недостаточно. На самом деле все зависит от того, чем вы питаетесь. Если бутербродами, сладкой газировкой или придерживаетесь жесткой белковой диеты, тогда естественно. Но если в вашем меню почетное место занимают свежие фрукты и овощи, рыба, молочные продукты и злаки, а из спиртного вы предпочитаете красное сухое вино, то вы на правильном пути — и волноваться не о чем.

Довольно много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках), конском каштане, орехах, чернике. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково. И это неудивительно, ведь основа всех чаев — листья чайного дерева, а различия во вкусе цвете и аромате обусловлены только особенностями выращивания и обработки. Так что пейте чай. Но не увлекайтесь синтетическими антиоксидантами, ведь они показаны только при продолжительной болезни, отравлениях, воздействии радиации, излишнем УФ-облучении и в преклонном возрасте. И то предельно осторожно! Ведь синтетические антиоксиданты не являются медицинскими препаратами, это биологически активные добавки, которые не проходят клинических испытаний, как лекарства. Ученые скептически относятся к этим средствам как к панацее от старости, поскольку синтетические антиоксиданты не могут включиться в нормальный метаболизм и потому не проникают в те внутренние структуры, где происходят энергетические реакции. Кроме того, организм плохо удаляет синтетические продукты.

Да, производители нередко советуют применять такие антиоксиданты длительный период, иногда даже несколько лет — для продления молодости. Но на самом деле это может нанести вред здоровью. Вместо этого лучше составьте свой рацион из продуктов, в которых много природных антиоксидантов.

Главные пищевые антиоксиданты — витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. Их лучшие помощники — лакто- и бифидобактерии: они разлагают способные превратиться в свободные радикалы биохимические вещества. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин. Итак...

Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире. Он растворяется в жире, поэтому для его усвоения морковь, например, нужно натирать на терке и заправлять сметаной или растительным маслом, а в морковный сок добавлять каплю масла или сливок.

Витамин В2 — в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.

Витамин С — в капусте, лимоне, апельсине,
киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.

Бета-каротин — в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.

Витамин Е — в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.

Селен — в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.

Железо — в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники — даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.

Цинк — в цельнозерновых злаках (особенно в ростках и отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. А чемпионы по содержанию цинка — устрицы.