Польза рябины. (возьми на заметку)



Оранжевые, рубиновые, гранатовые ягоды спелой рябины украшают осенний лес, сбросивший свой зеленый наряд. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит и передавать свою выносливость людям.

В конце лета женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали их на нити и носили рябиновые бусы не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду.

Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.

Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженой кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.

Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря.