Сегодня многие люди имеют проблемы с печенью, но могут даже не подозревать этого. Например, к сигналам того, что печень взывает о помощи, могут быть беспокоящее вздутие живота, проблемы с перевариванием жирной пищи, кислотный рефлюкс / изжоги, пигментные пятна на коже, акне, а также повышенное потоотделение.
Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют выработку
ферментов печени, помогают ее естественной очистке или выполняют часть
работы за нее, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
1. Чеснок
Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов
печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов. Также в нем
содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов,
которые помогают в очищении печени. Кстати, содержание аллицина в
чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и
дать ему полежать некоторое время.
2. Грейпфрут
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут
ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой стакан
свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство
детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от
канцерогенов.
3. Свекла и морковь
Оба корнеплода славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и
бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а
также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очищение.
Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому
стоит начинать пить его в небольших количествах.
4. Зеленый чай
Наша печень "любит" продукты, богатые антиоксидантами — к ним относится и
зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить
работу печени, оказывая мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что
зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом
благодаря содержанию особого вещества — L-теанина?
5. Листовые зеленые овощи
Один из наших самых мощных союзников в очищение печени — это зелень,
причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока. Чрезвычайно
высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины,
тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени.
Добавляем в омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината,
цикория — даже листья одуванчика пригодятся.
6. Авокадо
Авокадо — не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы,
но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают нашему
организму вырабатывать глутатион — соединение, которое способно вывести
токсины из печени. Вкусный способ насладиться авокадо этой зимой и
поддержать свой организм — приготовить гуакамоле, богатое витамином С и
полезными жирами!
7. Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны "связать и
обезвредить" токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою
очередь, облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку
по детоксу всего тела — одна из множества причин съедать по яблоку в
день.
8. Оливковое масло
Такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное, при
использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени.
Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить
вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач с печени,
поэтому стоит почаще заправлять ими любимый овощной салат.
9. Альтернативные крупы
Такие незаслуженно редкие на нашем столе крупы, как киноа и просо, а
также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который
содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности
нашей печени. Оригинальный плюс — на основе киноа и пшена можно
приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и крупяной суп, и
питательный гарнир к мясу.
10. Цветная капуста и брокколи
Дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают выработку
ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других
токсинов из нашего тела, существенно понижая риски, связанные с
возникновением рака. А еще это замечательный легкий гарнир или основа
для горячего блюда.
11. Лимоны и лаймы
Эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, способного
связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их дальнейшее
выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока
лайма или лимона по утрам помогает стимулировать работу печени.
12. Грецкие орехи
Поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина,
грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи
также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые
поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо
разжевываете орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества будет
легче заполучить нашему телу.
13. Капуста
Дело в том, что капуста в любой своей форме помогает стимулировать
активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают избавиться
от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов, а
также хрустим квашенной капустой.
14. Куркума
Любимая специя для печени — куркума — помогает наладить очищение печени,
повышая выработку ферментов, активно вымывающих канцерогены из нашего
организма. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо
или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.