Хотите долгую и
счастливую жизнь — ешьте поменьше плохого холестерина. Статья расскажет,
что являет собой данное вещество, о плохом и хорошем его
видах, последних достижениях медицины и диетологии для снижения риска
заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем холестерина в организме
человека.
Что такое холестерин?
Холестерин — жирная субстанция (липид),
находящаяся в составе некоторых пищевых продуктов, а также производимая
печенью человека для последующего его преобразования в эстроген,
тестостерон, витамин D и другие жизненно важные соединения.
Существует два типа холестерина — «плохой» и «хороший».
Низкоплотный липопротеин (LDL) является
плохим видом холестерина, потому что имеет свойство откладывается на
стенках артерий в форме налета из бляшек и вызывать тем самым
их сужение, что со временем приводит к сердечным приступам и
инсультам. Высокоплотный липопротеин (HDL) — хороший холестерин —
перемещает с целью утилизации плохой холестерин к печени, останавливая
процесс его накопления на стенках артерий. Чем больше у человека
хорошего холестерина относительно плохого — тем лучше для его здоровья. Какие продукты способствуют уменьшению уровня холестерина?
Если каждый день употреблять в пищу
овсянку, миндаль, соевый белок, а также продукты с добавлением
растительных стеринов и стенолов, то можно в среднем на 15%
уменьшить количество плохого холестерина в организме.
Что положить в салат?
Если хотите улучшить свое здоровье, то
непременно положите в свой салат авокадо, рыбу, сыр, красное мясо,
бекон, семечки и заправьте это творение оливковым маслом или йогуртом.