По-настоящему русская приправа — столовый хрен — всегда была в почете. Хрен содержит много фитонцидов, потому так же эффективен, как лук, чеснок и перец чили. Биологические вещества в его составе повышают иммунитет и дают организму силы сопротивляться разным заболеваниям — от обычной простуды до сложных инфекций. Содержание витамина С в свеженатертом корне хрена в 5 раз больше, чем в лимоне. С помощью хрена даже худеют — это продукт, на усвоение которого тратится больше калорий, чем он содержит сам! Если ты не поклонник этой жгучей приправы, есть 1000 причин полюбить ее… Выкапывают корни хрена осенью, самое время сделать запас ценного продукта!
- улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока;
- защищает от вирусных инфекций, особенно в осенне-зимний период;
- помогает избавиться от отечности тела, выводит лишнюю воду;
- биологически активные вещества ускоряют обмен веществ;
- защищает от заболеваний печени и почек;
- нормализует количество сахара в крови, потому показан при диабете;
- лечит цистит, подагру и ревматизм — обладает мочегонным действием;
- повышает аппетит;
- облегчает усвоение жирной и мясной пищи;
- защищает от воспалений в полости рта;
- выводит глисты из организма;
- избавляет от похмелья — 1 ст. л. хрена нужно размешать в половине стакана воды и выпить.
Сметанный соус с хреном
- 3 ст. л. тертого хрена;
- 1 вареное яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- уксус;
- соль;
- зелень.
1. Натри вареное яйцо на терку, смешай со сметаной.
2. Добавь хрен, соль, немножко уксуса и рубленую петрушку или укроп. По желанию можно добавить в соус кориандр, тмин, молотый черный перец. Уксус можно заменить лимонным соком.
Традиционно хрен лучше всего сочетается с мясом и рыбой. Узнав о его пользе для здоровья, хочется непременно употреблять его почаще. Свежий корень хрена хранится очень долго, если правильно с ним поступить. Помести перебранные, чистые корни без изъянов в деревянный ящик и засыпь их песком. Целую зиму ты будешь обеспечен вкусной приправой и надежно защищен от простудных заболеваний!
Напомни друзьям об этой острой ароматной приправе, хрен не только вкусный, но и действительно полезный!
источник